Promob - Como importar arquivo 3D?

Os objetos que são encontrados facilmente na Internet podem ser importados no Promob para ajudar a compor ambientes com itens de decoração não disponíveis no sistema ou elementos desenhados em outros softwares como 3DS Max, Autocad, Solidworks, entre outros.
IMPORTANTE : a possibilidade de definir o plano de inserção do objeto 3D está disponível a partir da versão 5.37.8.35 do Promob.

1. Clique aqui para consultar os parâmetros do arquivo a ser importado;
2. Clique aqui para acessar o vídeo no Youtube ou siga o passo a passo a seguir;

3. Clique no botão  Importar - Arquivo 3D na barra de ferramentas superior;

4. Na etapa Escolha o arquivo para importação:
1. Selecione o arquivo 3D a ser importado. Os formatos aceitos pelo Promob são: OBJ, SKP, DXF e 3DS;
2. Marque uma das opções de importação do arquivo:
1.  Vincular : quando um arquivo 3D é vinculado, é salva uma cópia do arquivo importado no projeto atual. Quando o projeto é aberto, após a importação do objeto, o mesmo é exibido porque está salvo juntamente com os demais itens do projeto;

2.  Referenciar : quando um arquivo 3D é referenciado, é salva uma cópia do arquivo importado na pasta local do Promob. Quando o projeto é aberto, após a importação do objeto, o Promob acessa o local onde o arquivo está salvo para exibi-lo no ambiente;
4. Defina as opções do formato do desenho. IMPORTANTE : estas opções somente são exibidas as importar arquivos SKP ou OBJ:
1.  Usar materiais como componentes : ao marcar esta opção os materiais que foram aplicados no objeto, através do software utilizado para sua criação, são transformados em componentes após a importação para o Promob;

2.  Agrupar materiais : quando esta opção é marcada, os materiais iguais que foram aplicados nas faces do componente são agrupados;

3.  Usar grupos como componentes : de maneira geral, um grupo pode ser entendido como um conjunto de entidades. Ao marcar esta opção, todos os materiais aplicados nos faces das entidades que forma o grupo, são transformados em componentes no Promob;

5. Clique em Avançar e verifique a análise do desenho a ser importado para o Promob. Nesta análise são verificados o tamanho da textura aplicada no desenho, o número de faces do desenho, as formas primitivas utilizadas na criação de desenho e também o tipo de malha utilizado para gerar o desenho. Se o desenho estiver pronto para a importação clique em Avançar . Caso contrário, serão exibidos os resultados da análise do desenho;

6. O número de faces de um desenho está diretamente ligado à qualidade do mesmo. Quanto mais faces mais detalhes o desenho apresenta. É importante ressaltar que a importação de um desenho com um grande número de faces pode afetar a performance do Promob. Quanto menor a qualidade definida, menos faces serão importadas. Logo, o resultado final pode ser comprometido. Para ajustar o nível de detalhes do desenho:
1.  Aplicar redução de polígonos : o mapeamento da textura utilizado no objeto será perdido e o objeto será importado sem texturas. Se esta opção não for habilitada, o desenho será importado com a qualidade e número de faces que foi criado;

2. Defina a qualidade do desenho movendo o botão de controle para a esquerda ou para a direita;

7. Clique em Avançar e defina a escala do desenho. É possível importar o desenho com as dimensões originais ou alterá-las. O novo tamanho do desenho pode ser definido através da digitação de valores ou da definição da porcentagem, que aumenta ou diminui as dimensões do desenho de acordo com o valor escolhido:
1.  Por dimensão : informe os valores das propriedades. Ao marcar a opção Manter proporção , ao alterar o valor de uma das dimensões, as outras duas serão definidas automaticamente, de forma que o desenho mantenha sua proporção. Se a opção estiver desmarcada, é possível alterar as três dimensões de forma individual, porém a proporção do desenho não será mantida;

2.  Por porcentagem : aumenta ou diminui as dimensões do desenho de acordo com o valor escolhido;

8. Clique em Concluir . Observe que ao movimentar o mouse no ambiente 3D são exibidas linhas na cor verde;

9. Clique com o botão direito do mouse sobre o plano (piso, parede, geometria) que deseja inserir o objeto e clique com o botão direito para inseri-lo. DICA : para inserir o objeto no agregado do módulo, pressione a tecla Ctrl e clique com o botão direito do mouse sobre o plano do agregado para selecioná-lo.

10. O objeto pode ser localizado na aba Lista de Módulos como Entidade Externa.