Catalog - Como configurar os desenhos?

Para os desenhos cadastrados é possível definir algumas configurações:

1. Dimensões

Informa as medidas exatas do desenho importado.

2. Limites

Através dos limites é possível dizer que um desenho, com suas dimensões cadastradas, irá ocupar no ambiente um espaço diferente do delimitado em Dimensões. É necessário informar todas as medidas de limites em X, Y e Z para que ele seja respeitado.

Exemplo:

Em X, o mínimo configurado no exemplo do balcão de canto reto é -150 para que o limite recue 150mm a partir do ponto zero para a esquerda, no sentido da largura e gerando espaço vazio na caixa vermelha que contorna o módulo.

3. Contorno

O contorno permite visualizar a forma do desenho durante sua inserção no ambiente 3D, auxiliando na distribuição de objetos através da janela de reposicionar e na construção de tampos com geometria. É utilizado em elementos com formato irregular.

Exemplos de objetos que recebem contorno:

Balcões, prateleiras e tampos de canto e curvos;

Balcões canto reto e canto reto dupla-face;

Balcões canto 90°;

Objetos com formato arredondado.

Para carregar o contorno de um desenho:

1. Acesse o menu Cadastro - Módulos;

2. Selecione o módulo na Árvore de Navegação;

3. Acesse a aba Desenho e clique em Carregar do Desenho. Se o item possuir contorno desenhado, as medidas serão carregadas;

Caso as medidas não sejam carregadas:

1. Abra o desenho no software de modelagem pelo ícone Abrir Arquivo 3D;

2. Em planta baixa, desenho uma polilinha no contorno externo do desenho. A polilinha em questão deve ficar na base do desenho e deve ser salva na layer CONTORNO;

3. Salve o desenho e associe novamente o arquivo 3D no Promob;

4. Cotagem

Auxilia a configurar a cotagem do item para determinar o ponto central de fixação dos itens. Para isso, foi criado o agrupamento Cotagem, na aba Desenho do Editor de Módulos. O ponto central do item pode ser identificado no ambiente 3D através das linhas de cotas.

Nenhum: o item não possui o ponto central;

Centralizado: o ponto central do item é definido de acordo com as dimensões do desenho. Marque a opção Centralizado e depois a opção Centralizar;

Personalizado: o ponto central do item é definido de acordo com os valores informados para os eixos X, Y e Z.

5. Furo

A forma do furo deve ser cadastrada em módulos que deverão furar outros módulos cadastrados ou geometrias no ambiente.

Exemplo: Cuba de pia que deve furar o tampo.

IMPORTANTE: Os furos podem ser cadastrados em qualquer módulo, porém só furarão geometrias ou módulos cadastrados com desenhos tipo geometria.