Catalog - Como configurar um agregado?

Para configurar um agregado:

1. Acesse o menu Cadastro Módulos;

2. Selecione o item que possui o agregado. Caso ainda não tenha cadastrado o agregado, clique aqui e veja como cadastrar agregado.

3. Acesse a aba Agregados e selecione o agregado que deseja configurar;

4. Clicando no botão "+" na parte inferior da tela, é possível selecionar qual aba deseja adicionar e configurar no agregado;

5. Na aba Geral é possível configurar:

ID Módulo/Grupo: É o ID do item ou grupo que foi adicionado.

ID Agregado: É o ID específico deste agregado no módulo.

Descrição: É a descrição do item quando selecionado no ambiente e o nome exibido na árvore lateral do editor de agregados.

Grupo: Permite agrupar os agregados. Ao prencher este campo, um grupo será criado na árvore lateral do editor de agregados.

Permitir alterar modelo (aba Seleção): A opção pode ser desmarcada quando um agregado componente do módulo não puder ter seu modelo alterado separadamente pela aba Seleção. Exemplo: o modelo dos componentes de uma caixa não podem ser alterados separadamente. Neste caso, é necessário desmarcar a opção para todos agregados componentes da caixa.

Ocultar desenho: Permite que o item seja visto e selecionado na aba de Ferramentas, porém o desenho não é mostrado no ambiente 3D, mesmo quando inserido.

6. Na aba Posicionamento é possível configurar:

6.1. Divisão Dimensão:

Largura: A fórmula ou valor aqui inserido será obedecido pela largura (Eixo X) do agregado.

Altura: A fórmula ou valor aqui inserido será obedecido pela altura (Eixo Z) do agregado.

Profundidade: A fórmula ou valor aqui inserido será obedecido pela profundidade (Eixo Y) do agregado.

IMPORTANTE: É recomendado o uso de fórmulas ao invés de valores fixos, pois os valores fixos não acompanham as alterações de dimensões do item pai.

Manter dimensão alterada: Com esta opção marcada, caso as dimensões do agregado sejam editadas, as mesmas serão mantidas no projeto salvo. Com a opção desmarcada, o agregado não salvará as dimensões alteradas no projeto.

Validar dimensão alterada: Com esta opção marcada (padrão), ao alterar as dimensões do pai do agregado, o agregado valida as dimensões alteradas e acompanha as alterações de acordo com suas configurações.

6.2. Divisão Posicionamento:

X: A fórmula ou valor aqui inserido será obedecido no posicionamento do agregado, no Eixo X do módulo pai.

Y: A fórmula ou valor aqui inserido será obedecido no posicionamento do agregado, no Eixo Y do módulo pai.

Z: A fórmula ou valor aqui inserido será obedecido no posicionamento do agregado, no Eixo Z do módulo pai.

IMPORTANTE: É recomendado o uso de fórmulas ao invés de valores fixos, pois os valores fixos não acompanham as alterações de dimensões do item pai.

IMPORTANTE: Existem fórmulas pré-cadastradas prontas para serem aplicadas. Basta clicar no ícone Editar Fórmula ao lado de cada campo e selecionar a opção desejada com duplo clique.

Rotação: Define a rotação do item de acordo com a Normal.

Invertido: Ao marcar esta opção, o agregado será inserido espelhado.

Normal: o posicionamento do agregado, podendo ser Base (0;0;1), Lateral (-1;0;0) e Traseira (0;-1;0).

Manter posição alterada: Ao marcar essa opção, se o agregado tiver seu posicionamento alterado, ele será mantido mesmo se o item for redimensionado ou movido.

6.3. Divisão Repetição:

Inserção: Deve conter o número/quantidade (através de valor ou fórmula) de itens que devem ser inseridos na inserção do agregado.

Mínimo: Quantidade mínima de itens na repetição.

Máximo: Quantidade máxima de itens na repetição.

Recalcular: Quando a opção de inserção conter uma fórmula, marcando esta opção, ao alterar as dimensões do módulo, a fórmula será recalculada para se adequar à nova dimensão.

Clique aqui para visualizar os procedimentos relacionados a Repetição.

7. Na aba Função Automática é possível configurar:

Função: Mostra a função automática à qual será usada para inserir o agregado. Clicando no botão Procurar ao lado do campo, é possível selecionar dentre as funções automáticas já cadastradas.

Substituir função: Com a opção marcada, os agregados da mesma entidade com a mesma função são excluídos.

Inserir como:

Opcional: Ao inserir o módulo no ambiente o mesmo virá sem o agregado e o usuário poderá acessar a aba Agregados e marcar o agregado;

Default: Ao inserir o módulo no ambiente o mesmo virá com o agregado e o usuário poderá acessar a aba Agregados e desmarcar o agregado;

Constante: Ao inserir o módulo no ambiente o mesmo virá com o agregado e o usuário não conseguirá visualizar o agregado na aba Agregados para desmarcar.

Sempre visível: Quando o agregado é associado a uma função, o mesmo fica visível na aba Agregados (no ambiente) somente quando o modo Avançado está ativo. Com esta opção marcada, o agregado (mesmo como função) fica sempre visível na aba Agregados.

8. Na aba Concorrência, é possível configurar os itens agregados com os quais o agregado irá concorrer.

Concorrência automática por posição: Com esta opção marcada, caso um agregado seja inserido e, no mesmo espaço, já haja outro agregado inserido, aparecerá uma mensagem informando que apenas um dos agregados poderá ficar agregado.

+: Possibilita adicionar itens agregados com os quais o agregado selecionado deverá concorrer.

-: Possibilita remover itens agregados com os quais o agregado selecionado deverá concorrer.

Clique aqui para visualizar os procedimentos relacionados a concorrências.

9. Na aba Atributos é possível configurar:

Atributo: Mostra o nome do atributo aplicado.

Descrição: Descreve, sucintamente, qual a finalidade do atributo.

Valor: Mostra o valor que o atributo possui, podendo ser valor / verdadeiro ou falso / fórmulas / etc.

Visível: Ao marcar esta opção, o atributo ficará visível na barra de ferramentas do ambiente 3D, ao selecionar o agregado.

Dinâmico: Ao marcar esta opção, caso o atributo tenha como valor uma fórmula, esta mesma será recalculada quando o módulo tiver alguma propriedade alterada.

Manter valor ao desassociar: Ao marcar esta opção, caso o agregado seja desassociado, ele continuará aplicado no item.

Clique aqui para visualizar os procedimentos relacionados a atributos.

10. Na aba Abertura é possível configurar a abertura do agregado caso o mesmo possua movimento de abertura (porta, gaveta, corrediça, etc).

Tipo: Mostra o tipo de abertura aplicada no agregado ou permite selecionar dentre as opções padrões.

Clique aqui para visualizar os procedimentos relacionados à Aberturas.

11. Na aba Serviço de Posicionamento podem ser configurados os posicionamentos do agregado, caso o mesmo seja um puxador ou grupo de puxadores, por exemplo.

ID Definição: Mostra ou permite selecionar a definição de posicionamentos cadastrada no agregado.

Opção Padrão: Mostra ou permite selecionar a opção de posicionamento que este agregado deve obedecer.

Clique aqui para visualizar os procedimentos relacionados à Posicionamentos.

12. Na aba Parâmetros de Inserção podem ser configurados comportamentos do agregado durante a sua inserção, conforme opções abaixo:

12.1. Divisão Dimensionamento:

Repetir: Ao marcar esta opção, o agregado será repetido obedecendo a regra proposta (Sim - Repetir; Não - Não repetir; Solicitar - Mostra mensagem solicitando ao usuário o comportamento desejado) quando o agregado não possui dimensão suficiente sozinho.

Ajustar Altura: Ao marcar esta opção, o agregado será colocado ocupando todo o espaço da altura do módulo.

Ajustar Largura: Ao marcar esta opção, o agregado será colocado ocupando todo o espaço da altura do módulo.

Ajustar Profundidade: Ao marcar esta opção, o agregado será colocado ocupando todo o espaço da profundidade do módulo.

12.2. Divisão Orientação:

Orientação: Permite selecionar qual será a orientação do agregado ao inserí-lo: Vertical, Vertical Invertido, Vertical no Plano ou Horizontal no Plano.

12.3. Divisão Afastamentos:

Frontal: Valor ou Fórmula do afastamento frontal que este agregado deve obedecer, considerando o ponto zero do módulo.

Traseira: Valor ou Fórmula do afastamento traseiro que este agregado deve obedecer, considerando o ponto zero do módulo.

Esquerda: Valor ou Fórmula do afastamento esquerdo que este agregado deve obedecer, considerando o ponto zero do módulo.

Direita: Valor ou Fórmula do afastamento direito que este agregado deve obedecer, considerando o ponto zero do módulo.

Superior: Valor ou Fórmula do afastamento superior que este agregado deve obedecer, considerando o ponto zero do módulo.

Inferior: Valor ou Fórmula do afastamento inferior que este agregado deve obedecer, considerando o ponto zero do módulo.

Piso: Valor ou Fórmula do afastamento do piso que este agregado deve obedecer, considerando o ponto zero do módulo.

Plano: Valor ou Fórmula do afastamento do plano que este agregado deve obedecer, considerando o ponto zero do módulo.

Clique aqui para visualizar os procedimentos relacionados à Parâmetros de Inserção.

13. Na aba Funções Deslizantes é possível configurar as portas que possuem funções deslizantes, conforme as opções abaixo:

Número de hot points: Quantidade de cliques que devem ser dados para selecionar o tamanho da função de portas que será utilizada.

Definição: Permite selecionar qual será a função de portas utilizada no item.

Editar função: Ao clicar nesta opção, será aberta a função de portas no Editor de Portas, permitindo a edição.

13.1. Divisão Redefinição de variáveis:

Variável: Mostra o nome do atributo aplicado.

Descrição: Descreve, sucintamente, qual a finalidade do atributo.

Valor: Mostra o valor que o atributo possui, podendo ser um valor, verdadeiro/falso, fórmulas, etc.

Editar: Marcando esta opção, é possível editar o valor do atributo no ambiente 3D.

Atualização Dinâmica: Ao marcar esta opção, caso o atributo tenha como valor uma fórmula, esta mesma será recalculada quando o módulo tiver alguma propriedade alterada.

14. Na aba Funções de Travessas é possível configurar as Travessas no módulo, conforme configuradas no Editor de Travessas, conforme as opções abaixo:

Definição: Permite selecionar qual será a função de portas utilizada no item.

Construir: Ao clicar nesta opção, é gerada a estrutura para o novo editor de travessas, permitindo que seja possível construir o modelo Default da porta utilizando travessas pré-cadastradas.

Editar função: Ao clicar nesta opção, será aberta a função de portas no Editor de Portas, permitindo a edição.

14.1. Divisão Redefinição de variáveis:

Variável: Mostra o nome do atributo aplicado.

Descrição: Descreve, sucintamente, qual a finalidade do atributo.

Valor: Mostra o valor que o atributo possui, podendo ser um valor, verdadeiro/falso, fórmulas, etc.

15. Na aba Camadas é possível configurar uma visualização específica por agregado, configurando as opções abaixo:

Descrição: Mostra o tipo de abertura aplicada no agregado ou permite selecionar dentre as opções padrões.

Tipo de Aplicação: Define para qual item a camada será aplicada: Nenhum / Módulo / Agregados / Módulos Filhos.

Preenchimento: Define o tipo de preenchimento que o item deverá conter: Default / Textura com Linhas / Textura / Preenchimento com Linhas / Preenchimento / Hide / Hide Preto e Branco / Sem Preenchimento / Caixa de Contorno.

Tipo da Linha: Define o tipo de linha que será aplicado no item: Sólida / Tracejada.

Espessura: Define a espessura da linha que será aplicada no item.

Clique aqui para visualizar os procedimentos relacionados à Camadas.

16. Na aba Condições de Visibilidade é possível configurar uma condição para a inserção de itens:

Condição: Fórmula que define qual será a condição na qual o item deverá ser mostrado.

Exemplo: $PW$ == 400 - Neste caso, o agregado somente será visível caso a largura do pai ($PW$) for igual a 400.

Clique aqui para visualizar os procedimentos relacionados à Condições de Visibilidade.

17. Após realizar as configurações do agregado, clique no ícone Atualizar, no cabeçalho.